紅玉ジャムと林檎ジャムサンドイッチ
今週のお題「赤いもの」
真っ赤な紅玉リンゴを使ったりんごジャムです。
リンゴの皮を一緒に煮ると果肉がキレイなピンク色に仕上がります。
*レシピ*
1.紅玉りんご 2個(今回、440gでした)の皮を剥く。
2.実を小さく切り、塩水に入れてしばらく置いておく。皮の赤い部分も塩水に入れておく。
3.実をザルに上げ水を切る。鍋に入れ、レモン汁 大さじ1と砂糖120g(実の重さの30%)も入れる。
4.皮もザルに上げ、水を切る。お茶パックなどに入れ、(3)の鍋に入れる。
5.(4)をザッと混ぜ合わせ、1時間置く。
6.1時間置くと水が出てきたら、火にかける。
7.アクが出てきたら丁寧にすくう。
8.実が柔らかくなったら潰しながら15分ほど煮る。
9.お好みの硬さの少し手前で火から下ろす。皮をお茶パックの上から潰し色を出す。軽く手で絞ると、より鮮やかな色になります。
10.消毒したビンに詰める。
11.できあがり。
【ふるさと納税】紅玉 約5kg_A2-11【1085329】
- 価格: 12000 円
- 楽天で詳細を見る
そしてこの紅玉ジャムを使ったりんごジャムサンドイッチがこちらです。
昔、YouTubeでプレゼント企画をやったときの動画です。
なつかしいです。