赤髪のシャンクスの麦わらメロンパン
今週のお題「赤いもの」
量り売りのお菓子屋さんキャンディー・ア・ゴーゴーで赤いリボンの様なグミを見つけた時に作ったものです。
ちなみにシャンクスの麦わらなのでバギーにつけられた傷はありません。
*レシピ* 10個分
クッキー生地を作ります。
1.フードプロセッサーに薄力粉 280g、砂糖(今回は三温糖)100g、塩 小さじ 1/2をざっと混ぜておく。
2.小さめに切った、無塩バター 40gを入れ、サラっとするまで混ぜる。
3.卵 2個とバニラエッセンス 少々も入れて混ぜる。
4.ひとまとまりにしてラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
パン生地を作ります。
5.フードプロセッサーに強力粉 140g、はちみつ 5g、ドライイースト 2g(小さじ 1/2)、牛乳 95g(95ml)を入れて捏ねる。
6.ザッと捏ねたら、小さく切った無塩バター 7gも入れて捏ねる。
7.キレイなひとまとまりに捏ね上がったら、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、乾燥しないように35度で40分ほど1次発酵する。
8.冷蔵庫で冷やしておいた(4)の生地を10等分にし、ラップに挟んで丸く伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
9.1次発酵の終わった(7)のパン生地を麺棒で伸ばし、ガス抜きをする。
10.10等分にし、丸めなおす。
11.とじ目を下にし、固く絞った布巾をかけ、15分休ませる。
12.(11)を軽く丸め直し、オーブンペーパーの上に置く。
13.(12)の上に(8)をかぶせ、丸型で抜く。
14.ナイフで麦わら帽子の模様を付ける。
15.40度で30分、2次発酵する。
16.190度に予熱したオーブンで12分焼く。
17.できあがり。