豆腐ブラウニー
バターなし、豆腐で作る濃厚しっとりブラウニーです。
薄く焼いて丁寧に切り分けると高見えなよそ行きお菓子になります。
*レシピ*(17センチのスクエア型 1個分)
1.絹ごし豆腐 200gを泡立て器でよく混ぜる。
2.卵 1個、きび砂糖 50gを順に加え混ぜる。
3.薄力粉 35g、ココアパウダー 15g、塩 ひとつまみ をふるい入れ、混ぜる。
4.溶かしたチョコレート 50gを加え混ぜる。
5.型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
6.型のまま冷まし、粗熱がとれたら切り分ける。
ココアパウダーをふりかけるとかわいい。
ラム酒をちょこっと入れると良かったかな。
絹ごし豆腐の小さなツブツブ残りは、焼き上がり時にはさほど気になりません。気になる方は絹ごし豆腐を裏ごしするとよいと思います。