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シュトーレンを時短で簡単につくる

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簡単 時短 シュトーレン

ほんとはクリスマスを待って少しづつスライスして食べるシュトーレンを最速でつくるレシピです。

シュトーレン大好き。

本格レシピとは違いますが、満足できます。

*レシピ*

1.ドライフルーツの洋酒漬けの水分を切り、90g量る。 ない場合は、耐熱容器にお好みの(レーズン・オレンジピールなど)ドライフルーツ 70g、洋酒(ラム酒)20gを入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで50秒加熱。混ぜてから落としラップをし、冷ます(もしくは一晩置く)。

2.レモン汁を小さじ1/2ほどふりかけておく。

3.粉類(強力粉 80g、薄力粉 40g、ベーキングパウダー 6g、シナモンパウダー 1〜2g)を泡立て器で混ぜ合わせておく。

4.ナッツ(アーモンド・くるみ)30g(できれば空焼きしたもの(150℃に温めたオーブンで10分))をあらく刻む。

5.室温にした無塩バター 40gとクリームチーズ 15〜20gをなめらかになるまで混ぜる。

6.グラニュー糖 50g、塩 ひとつまみを入れ混ぜる。

7.卵 1/2個(25g)を入れ混ぜる。

8.(3)の粉類を入れ混ぜる。

9.(2)のフルーツと(4)のナッツを入れ混ぜる。

10.オーブンシートに取り出し、グイグイと押し付けながら、12×14cm程度の大きさに広げる。

11.向こう側から、そして手前から折り、まとめる。表面をなめらかに整えたほうが割れずに焼けます。

12.200℃に温めたオーブンで15分、170℃に下げて30分焼く。

13.溶かし無塩バター 25gを準備し、焼き上ったら全体に塗る。

14.グラニュー糖 20gをまぶしつける。ラップの上で作業するとやりやすいです。

15.冷めたら、粉砂糖 15gを振りかける。これもラップの上で作業するとやりやすいです。

16.できた。真ん中から薄く切り分けていただく。よく切れるナイフで押し切りするときれいに切れます。あっという間に食べちゃうんだなこれが。


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