妄想グルメのはてなブログ

YouTubeに動画を投稿している妄想グルメ(家族)です。

鬼のパンツ蒸しケーキ

今週のお題「鬼」

f:id:mosogourmet:20220129164325j:plain

節分 鬼のパンツ 蒸しケーキ 蒸しパン レシピ

美味しい鬼のパンツです。

ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ風なことが やってみたくてやったという動画です。

少々、作るのが面倒なパンツです。ご注意ください。

*レシピ*(底辺 5✕8センチの角型 4個分)

1.牛乳 30gにちぎったスライスチーズ 60g(3〜4枚)を入れる。

2.600wの電子レンジ50秒ほど加熱する。

3.混ぜ合わせ、チーズを溶かす。冷ましておく。

4.ボウルに卵 1個を溶きほぐす。

5.砂糖 25gを入れ混ぜる。

6.牛乳 50gを入れ混ぜる。

7.ホットケーキミックス 100gを入れ混ぜる。

8.(3)を入れ混ぜる。

9.サラダ油 15gを入れ混ぜる。

10.型に流し入れる。(およそ75gずつ)

パンツっぽい形にするために100円ショップの口金を使いましたが、熱に強いものならばなんでも大丈夫。ラップフィルムやアルミホイルを丸めたものでも代用できます。厚紙や牛乳パックを折り曲げて作ったものでもいいと思います。

11.鍋に水を入れ、(10)を並べる。水から蒸すと表面が割れにくい。割れた蒸しパンは美味しそうですが、パンツが割れているとヘンなので今回はこの方法で蒸します。

12.湯が沸騰してから10分蒸す。

13.蒸しあがりを竹串で確認する。

14.テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油をぬり、火にかける。

15.厚紙で作った型の表面にもサラダ油をぬる。

16.(14)に(15)を置き、(13)を押しつけて模様を焼きつける。

17.食べる。一晩おくとホットケーキミックスの味が落ち着き、チーズ味がもっと馴染んでおいしいです。

 

mosogourmet.hatenablog.com