鬼のパンツ蒸しケーキ
今週のお題「鬼」
美味しい鬼のパンツです。
ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ風なことが やってみたくてやったという動画です。
少々、作るのが面倒なパンツです。ご注意ください。
*レシピ*(底辺 5✕8センチの角型 4個分)
1.牛乳 30gにちぎったスライスチーズ 60g(3〜4枚)を入れる。
2.600wの電子レンジ50秒ほど加熱する。
3.混ぜ合わせ、チーズを溶かす。冷ましておく。
4.ボウルに卵 1個を溶きほぐす。
5.砂糖 25gを入れ混ぜる。
6.牛乳 50gを入れ混ぜる。
7.ホットケーキミックス 100gを入れ混ぜる。
8.(3)を入れ混ぜる。
9.サラダ油 15gを入れ混ぜる。
10.型に流し入れる。(およそ75gずつ)
パンツっぽい形にするために100円ショップの口金を使いましたが、熱に強いものならばなんでも大丈夫。ラップフィルムやアルミホイルを丸めたものでも代用できます。厚紙や牛乳パックを折り曲げて作ったものでもいいと思います。
11.鍋に水を入れ、(10)を並べる。水から蒸すと表面が割れにくい。割れた蒸しパンは美味しそうですが、パンツが割れているとヘンなので今回はこの方法で蒸します。
12.湯が沸騰してから10分蒸す。
13.蒸しあがりを竹串で確認する。
14.テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油をぬり、火にかける。
15.厚紙で作った型の表面にもサラダ油をぬる。
16.(14)に(15)を置き、(13)を押しつけて模様を焼きつける。
17.食べる。一晩おくとホットケーキミックスの味が落ち着き、チーズ味がもっと馴染んでおいしいです。