ロッテのクーリッシュでシューアイス
電子レンジで作ったシュー生地を焼き上げ、ロッテのクーリッシュを入れたシューアイスを作りました。
アイスを入れてもパリッとしたシュー生地のシューアイスが食べられるのは、手作りならではです。
クーリッシュは「やみつき練乳」を使いましたが、チョコとかもいいかも。
久しぶりにシューを焼いたなあ。この前に焼いたのがいつかも思い出せないくらい。。。
*レシピ*(シュー 19個焼けました)
材料
バター 60g
水 100g
薄力粉 60g
卵 2〜3個
指につける水 適宜
霧吹きに水を入れて準備
クーリッシュ 適宜
作り方
1.薄力粉 60gをふるう。
2.卵 2〜3個はよく溶いておく。最近の卵はサイズにバラツキがあるので、最初、2個準備し、足りなかったら追加してください。
3.耐熱ボウルにバター 60gと水 100gを入れ、ラップを掛け、ボコボコ音を立てて煮えるまで、様子を見ながら600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
4.取り出して(1)を入れ、混ぜる。
5.今度はラップをしないで、600wの電子レンジで1分10秒加熱する。ひと混ぜする。
6.(2)を少しずつ様子を見ながら入れ混ぜる。ヘラから落としてみてゆっくり三角に落ちる程度になったら卵を入れるのをやめる。
7.絞り袋に入れ、口を1.3cmのところで切り落とす。
8.オーブンシートを置いた天板に絞る。3cmくらいかな。
9.水で濡らし指でシュー生地のトンガリをなめらかにする。
10.全体に水を霧吹きする。
11.しっかりと200℃に温めたオーブンを190℃に下げ30分焼く。扉は開けないこと。焼き上がったらオーブンに入れたまま20分置いておく。
12.粗熱が取れたら、お好みのクーリッシュを底から注入する。クーリッシュ1袋で4個のシューアイスができました。
13.冷凍庫で3、4時間ほどしっかり冷やす。
14.できた。パリパリ、サクサクのうちにいただきます!