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逆さまに焼けばタルト型いらずのチョコムースタルト

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タルト型 不要 タルトの作り方

タルトの型なしで、逆さまで焼くタルトに挑戦してみました。

*レシピ*
タルト台(4台分)
薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 35g
無塩バター 30g
卵黄 1個分+卵白を合わせて35〜40g

1.今回、フードプロセッサーで作りましたが、手でももちろん作れます。
薄力粉 90g、コ ーンスターチ 10g、アーモンドパウダー 20g、砂糖 35gをザッと混ぜる。
2.無塩バター 30gを入れサラッとするまで混ぜる。
3.卵黄 1個分+卵白とを合わせて35〜40gを入れ混ぜる。今回、40g入れたら若干ベタつきました。
4.ひとまとまりにし、ラップに包み30分〜一晩休ませる。
5.3mmの厚さに伸ばし、直径10cmのセルクルで型抜きする。生地がベタつくようでしたら薄力粉でうっすら打ち粉をしてください。
6.底辺 5cmのカップをひっくり返し、その上に(5)を置く。
7.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。生地の焼け方や伸び具合を調整するために、途中3分経過したところで、天板の前後を入れ替えました。
8.上下を返し、カップを外してさらに5分、よい焼色がつくまで焼く。
9.網などにのせ冷まします。

チョコレートムース(7台分)
生クリーム 100g
牛乳 200g
粉ゼラチン 6g
チョコレート 72g(ダース 20粒)

10.生クリーム 100gを泡立て、冷蔵庫に入れておく。
11.鍋に牛乳 200g、粉ゼラチン 6gを入れ火にかける。沸騰させないように加熱し、ゼラチンを煮溶かす。
12.火からおろし、チョコレート 72g(ダース 20粒)を割り入れ、3分放置。その後ゆっくりと混ぜ、溶かす。濾しても良い。
13.(12)を氷水に入れ、とろみがやっとつく位に混ぜながら冷やす。とろみは つき始めると固まるのが早いので様子を見ながら早めに氷水から引き上げる。
14.(13)に(10)の1/3量を入れ、しっかり混ぜる。
15.(10)に(14)を入れふんわり混ぜる。
16.(9)に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

グラサージュ(8台分)
水 20g
粉ゼラチン 4g
ココアパウダー 20g
ラニュー糖 40g
牛乳 75g

17.水 20gに粉ゼラチン 4gをふり入れ、ふやかしておく。
18.ブラックココアパウダー 20gとグラニュー糖 40gを混ぜ合わせる。
19.牛乳 75gを少しずつ入れ混ぜる。
20.中火にかけしっかりと沸騰させる。動画では沸騰させなかったため、グラサージュに濁りが出てしまいました。
21.火からおろし(17)を加え溶かす。
22. 人肌まで冷ます。
23.(16)に流し入れる。
24.冷蔵庫で冷やす。
25.できあがり。表面に金粉を飾るとかわいい。


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