セブンイレブンのスイーツ みかんの牛乳寒天 7倍大きく作ってみた
娘が大好きなセブンイレブンの「みかんの牛乳寒天」。
よく買ってます。
そういう私も牛乳寒天が大好き。
特にみかんの牛乳寒天は超好きで「大きく大胆にスプーンですくって食べたいんだ!」と常々思っていたので、大きなみかんの牛乳寒天を作ってみました。
総重量1kg越えの1100g、セブンの「みかんの牛乳寒天」の7個分。
濃厚で寒天の食感が楽しい、でっかい牛乳寒天がです。
たっぷり食べられるって幸せだ。
*レシピ*(直径 18cmの丸型 1個)
材料
牛乳 750g
水 125g
粉寒天 6g
砂糖 100g
加糖練乳 125g
みかん 適宜
作り方
1.みかんの皮を剥く。沸騰したお湯に入れ、蓋をして5分待ってから剥くと、皮をキレイ剥くことができます。好みの大きさに切っておく。
2.鍋にみかん以外の材料を全て入れ、混ぜる。
3.混ぜながら火にかける。
4.沸騰したら弱火にし、1分ほど加熱する。
5.型に流し込む。
6.50℃程度になったら固まり始めるので、みかんを入れる。みかんは4個のうち2個程度つかいました。
7.冷蔵庫で2時間半程 冷やす。
8.できた。いっぱい食べれる。