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富士山のケーキ

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お正月 富士山 ケーキ レシピ

白と水色がキレイな富士山ケーキを作りました。
ちょっとイビツですが味は良いです。


白をきれいに出したかったので卵白だけを使った生地にしました。
おかげで水色もきれいに出ました。

 

*レシピ*(標高 55mmの富士山 7個分)
1.20cmのパウンド型に底辺が4cm、側面が7センチの厚紙で作った型を入れ、薄くサラダ油を塗ったオーブンシートを敷く。厚紙型は牛乳パックを使って作りました。

 

白と水色 2種類の生地を作ります。
2.まず、水色生地の作り方です
バタフライピーパウダー 1gに電子レンジで45度に温めた牛乳 28gを少しずつ加え、ダマが できないように混ぜる。
3.サラダ油 22gを(2)に入れ混ぜる。乳化させる。
4.薄力粉 26gとコーヒーミルク(スキムミルクでもOK)15gを合わせてフルイ入れ混ぜる。
5.白色生地はバタフライピーパウダーの工程抜きで作ります。
温めた牛乳 12gにサラダ油 10g入れ混ぜ、乳化させる。薄力粉 11gとコーヒーミルク(スキムミルクでもOK)6gを合わせてフルイ入れ混ぜる。

 

6.卵白 4個分をグラニュー糖 44gを入れながら泡立て、かたいメレンゲを作る。
7.(6)の内、54gを数回に分け(4)に入れる。
  1回目のメレンゲはしっかりと混ぜ込む。後は泡を消さないようにふんわり混ぜる。
8.(6)の残りを数回に分け(5)に入れる。1回目のメレンゲはしっかりと混ぜ込む。後は泡を消さないようにふんわり混ぜる。
9.(1)に白生地→水色生地の順に流し入れる。台に数回打ち付け、空気を抜く。
10.190度に予熱したオーブンを170度に温度を下げ、30〜35分焼く。
11.竹串を刺して焼き上がりを確認する。
12.型に入れたまま冷ます。乾かないようにオーブンシートをかけておく。
13.粗熱が取れたら、型から外す。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
14.できた。粉糖をふり、生クリームを添える。切り分けて、きれいに見えるところを評価が厳しい人に渡す。


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