赤味噌 五平餅
今週のお題「赤いもの」
赤といえば赤味噌。
ということで以前作った赤味噌の五平餅の紹介です。
テイストメイドのサンタモニカのスタジオに招待された時に日本代表の気分で作りました。
なつかしいです。
*レシピ*(25個分)
ご飯の炊き方
1.米4合(1200g)を洗います。
1回めは、溜めた水に浸し手早くゴミを落とすように洗う。
2回め以降は、流水で洗い、水が濁らなくなるまで洗う。
2.洗った米をザルにあげ、水切りしておく。
3.(2)を厚手の鍋に入れ、水860ccも入れる。(今回、ご飯は柔らか目に炊いています。普通ご飯の場合、1合当たり水200ccで炊いてください。)
4.20分、水に浸す。
5.(4)を中火から強火にかける。
6.沸騰したら弱火にして、13分炊く。
7.火を消し、蓋を開けないまま10分、蒸らす。
8.(7)をかき混ぜる。
9.濡らした棒などで、ご飯を少し粒が残る程度に潰す。今回は、ポテトマッシャーにラップを巻いて潰しました。
10.水で濡らした手でご飯を丸め、好きな形に整え、濡らした割り箸を差し込む。ラップをしないで少し乾かす。
乾かしている間に味噌だれを作ります。
11.味噌 大さじ2(36g)、白練りゴマ 大さじ2(36g)、醤油 大さじ2(34g)、みりん 大さじ2(34g)、砂糖 大さじ4(38g)、ローストした くるみ 40gをフープロなどで混ぜ、味噌だれを作る。
12.(10)に味噌だれを塗る。
13.ガスバーナーなどで炙る。(魚焼きグリルの場合は、中火から強火で5〜7分焼く。割り箸が焦げやすいのでホイルで包んで焼く。)
14.焼きたてをいただく。