ホットチョコレート玉(チョコレート爆弾)

温かいミルクを注ぐとホットチョコレートが楽しめるチョコレートカプセルの作り方です。
この季節の小さなギフトにも。
*レシピ*(直径5センチのカプセル 3個分)
1.チョコレート 140gを溶かす。
今回、電子レンジでのテンパリングに挑戦しました。
簡単に手順を書いておきます。
耐熱容器にチョコレート70gを入れ、ラップをする。
電子レンジ 600wで50秒加熱。 前後を入れ替えて、再び50秒加熱。
取り出し、気泡を作らないようにゆっくり混ぜ、チョコレートを完全に溶かす(完全に溶けない場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する。)。
氷水で冷やしながら1分混ぜる。
再びラップをして、40秒加熱。
このやり方で我が家の電子レンジでテンパリングに成功しました。1度焦がしてしまいましたが。。。
2.型にチョコレートを流し込み、余分なチョコレートを取り除き、冷やす。 2、3回繰り返す。少し厚めにするとチョコレートを取り出すとき割れにくく安心です。
3.固まったら、チョコレートを型から取り出す。
4.熱した平らなフライパンなどにチョコレートを押し付け、接着面を平らに整える。
5.ココアパウダーとマシュマロを入れる。今回、森永のミルクココア 10gとダイソーで買ったミニミニマシュマロを3g入れました。
6.熱した平らなフライパンなどにチョコレートを押し付け、(5)と接着しフタをする。 間にタコ糸を挟んでもおもしろい。
7.お好みのデコをする。
8.できた。 50℃ほどに温めたミルクを注いで楽しむ。まじで美味しい。そして楽しい。