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レッドキウイのパンナコッタ パウンドケーキ

今週のお題「赤いもの」

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レインボーレッドキウイ丸ごとパウンドケーキ

真ん中のところが赤い希少品種のレッドキウイ、レインボーレッドキウイを使ったパウンドケーキです。

これはあんまり赤くないですが、ゼスプリとかではもっと果肉が赤いのも最近は売ってます。

このレインボーレッドキウイ、たんぱく質分解酵素のアクチニジンをあまり含んでいない珍しいキウイフルーツで、生のままでゼラチンゼリー寄せすることができました。

パンナコッタと一緒にいっぱい詰め込めば、作るのも切り分けるのも楽しいパウンドケーキのできあがりです。

これ楽しい、工作みたい。

*レシピ*(15✕7✕H6.5センチ パウンド型)
1.室温に戻しておいた、無塩バター 110gにグラニュー糖 55gを入れ混ぜる。
2.溶き卵 3個を数回に分けて入れ、その都度 混ぜる。
3.強力粉 140g、ベーキングパウダー 2gをふるい入れる。
4.ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.パウンド型に流し入れる。
6.170度に予熱したオーブンで43分程焼く。
7.焼き上がりを竹串をさして確認する。何もついてこなければ大丈夫。
8.温かいうちにそっとケーキを取り出す。
9.乾燥しないようにラップなどをかけ冷ましておく。
10.ナイフで切り込みを入れ、くり抜く。底は1.5センチ、上の短い方は1.3センチ、上の長い方は1センチを目安にくり抜きました。
11.レインボーキウイの皮を剥き、(10)の底に並べる。

12.水 60gに粉ゼラチン 10gをふり入れておく。
13.小鍋にグラニュー糖 60g、牛乳 200ml、生クリーム 100gを入れ、火にかける。
14.沸騰直前で火から下ろし、(12)を入れ混ぜ溶かす。
15.混ぜながら冷やし、少しとろみをつける。
16.(15)を(11)に流し入れる。
17.冷蔵庫で冷やす。
18.お好みのデコをする。
19.キウイの真ん中をめがけて、切り分ける。いただきます。


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